Статуя

Статуя
Я то, что ты создал, художник – ни больше, ни меньше…
Наверно, ты Богом себя в этот миг возомнил.
Уверен, что создал прекраснейшую из женщин?
Но душу вдохнуть не хватило ни время, ни сил...
 
Ты создал меня своими руками, ваятель. Благодаря тебе, я обрела форму. Тело, которое называют совершенством, притягивает взгляды и порождает желания. Но, по сути, я, всего лишь, глыба холодного мрамора. Воплотив во мне свои мечты, ты позабыл о душе...
Если бы произошло чудо и я стала человеком, то первое, что ощутила бы к тебе – это нежность. Я бы молилась день и ночь, чтобы небо позволило мне ответить на твое чувство. Красота форм ничего не стоит без любви, ибо она способна только прельщать, но не дарить радость обладания душой. Мой создатель, ты подарил мне жизнь, которая ничего не стоит...
Годы идут, камень темнеет, трескается. Каждое утро ты приходишь ко мне, долго любуешься и задумчиво гладишь мое тело. Я же дарю тебе в ответ лишь мраморный холод и безразличие. Неужели ты о таком счастье мечтал?
.....
Однажды, зайдя в свою мастерскую, скульптор был поражен – на полу лежала разбитая статуя. Первой мыслью было – кто посмел? В одночасье, мастер потерял ту, ради которой хотелось жить и творить. Горе и отчаяние переполнило его сердце, ноги подкосились, он упал…
Никто не знает как долго художник неподвижно пролежал на обломках мрамора, казалось, что он умер, и время остановилось… Вдруг, легкое прикосновение чей-то руки заставило его поднять голову, сквозь слезы он увидел незнакомую женщину.
– Не плачьте, мастер, это всего лишь мрамор, – ласково сказала она, голос ее был мягким, приятным, – намного страшнее, когда теряешь живую душу. Ну-ка, поднимайтесь, негоже стоять на коленях перед бездушными обломками, обопритесь на меня. Медленно она поднимала его с пола, улыбаясь и подбадривая, словно маленького ребенка. А он послушно следовал ее просьбам, поддаваясь гипнозу голоса, с которым в его уши вливалась какая-то новая, доселе незнакомая музыка блаженства.
– Кто вы? – спросил скульптор непослушным языком, – откуда вы здесь? Незнакомка поднесла к его пересохшим губам кружку с молоком.
– Пейте. Все зависит от того, что вам дороже – форма или душа, – с загадочной улыбкой ответила женщина и несмело посмотрела ему в глаза...
 
Февраль 2020г.