Бой

Вторые сутки лезут фрицы-суки,
вторые сутки сеют смерть и зло,
вторые сутки судорогой руки
от постоянных штыковых свело.
Вторые сутки ни горбушки хлеба,
вторые сутки ни глотка воды...
Горит деревня и земля, и небо -
вторые сутки всё в тисках беды.
Уже не встать картофельному полю,
пшеничному не встать, и полю ржи...
Поля сегодня напоили вволю -
скользят в низины красные ужи.
А на нейтральной раненые стонут:
- Добейте, братцы, нету мочи жить!
Добили бы, да кончились патроны...
А кто потом вас станет хоронить?
Нет времени. Команд нет похоронных
убитых собирать,- кругом враги!
Кружат над полем чёрные вороны
и нарезают ястребы круги.
И тошнотворно-сладковатый запах
над полем боя мечется везде.
Те, кто спешил ещё вчера на запад -
ничком лежат в глубокой борозде.
Смерть развернула скатерть-самобранку.
Усталый Бой откушал и затих...
Попробуй, повоюй-ка против танка,
когда одна винтовка на троих!?
Солдат согласен воевать без хлеба.
Без обуви пойдет на марш бросок...
Но без винтовки - путь прямой на небо.
И, только единицам, - на восток.