06 - Буря

 
Приборные панели мигнули. Совсем ненадолго - загорелись и снова погасли. Я с удивлением поднял глаза на граненое лобовое стекло. Странно. Когда это снаружи успело так потемнеть? Не могло пройти столько времени.
Панели снова вспыхнули, но на этот раз не погасли.
Пылевая буря! Точно! Похоже, она глушит сигнал Системы!
- Гони, Икар! - услышал я хриплый мужской голос у себя в голове и рефлекторно нажал на кнопку зажигания.
Мотор взревел. Я рассмеялся и нажал на газ.
- Кто ты? - спросил я вслух.
Мне никто не ответил.
- Кто ты? Я знаю, что ты здесь и слышишь! Ты - альтернативный ИИ? Ты борешься с Системой? Я ведь уже слышал тебя раньше!
Внутри меня раздался насмешливый выдох.
- Жалкий червь, вопрошающий моё имя - услышь же его!!
Через моё тело словно пробежал мощный электрический разряд, а в голове, вибрируя, отдалось:
- ТАНАТОС!..
Сердце бешено застучало. Казалось, на губах проступил вкус крови. Словно по инерции я повторил:
- Танатос..
- Именно. - продолжил спокойный голос с хрипотцой, - И мне нет дела до возни смертных в этом захолустье. Однако же, ты позабавил меня своей дерзостью.
За стеклом тем временем творилось нечто невообразимое. Солнечного света почти полностью не было видно, настолько сгустилась пыль. Порывы ветра были так сильны, что я начинал чувствовать, как марсоход кренит в сторону. Несколько раз во мраке даже вспыхнула молния.
Двигаться теперь приходилось по навигатору с топологической картой. Был велик риск провалиться в какую-нибудь яму или трещину. Но всё же я неизбежно продвигался к цели.
- Так кто же ты, Танатос? Как смог подключиться к каналу Системы?
Однако, больше ответа я не дождался.
Оставшийся путь трудно было назвать простым. Система периодически пробивалась ко мне через бурю и то стегала мотиватором ответственности, то пыталась вырубить технику. После каждой такой вспышки мне приходилось бороться с управлением.
Не ожидал я только одного - что уже при подъезде к цеху она выжмет газ на максимум.