Боль цыганки

За бугром, за речкой тихой , Доном,
Где в росе купается закат,
Под скрипучий цокот с перезвоном
Двигались кибитки строем в ряд.
 
Табором потом расположились
У донской станицы на виду
И шатры дымками закурились,
Пряча с глаз цыганскую звезду.
 
Лишь на утро холодком рассеял
Те дымки морозец на лету
И, полынной горечью повеял
Ветерок… на счастье ль, на беду?
 
Вышли из кибиток семь цыганок
И пошли к станице погадать.
Задирал подолы у смуглянок
Пьяный ветер, что ни дать, ни взять.
 
Вот они приблизились к станице
И свернули с тропочки дугой;
Им навстречу мчится в колеснице
Бравый парень, ой казак лихой.
 
Взгляд прицелен и огнём пылает
От цыганки явно не простой;
Даже конь от страха замирает
И казак стоит, как столбовой.
 
Только дальше двинулись цыганки…
Не бурлите гневом берега!
Видно боль здесь нанесли смуглянке,
Что пылает стылая река.
 
1 март, 2020 год