Сочинительность союзов*

Будто бы нехотя время вступает в права,
словно лавина, затем унесётся в провал.
"Да" произносят сквозь зубы и то невпопад,
даже не пробуй – загад не бывает богат.
"Или" сбивает с надёжного курса и с ног –
прежнего пуще старался, хотел, но не смог,
дабы прорваться, привычного вырвавшись из,
если прорывом считать потребительский шиз.
То есть полезно, что впредь не отложится в жир,
чтобы полётный стандарт соблюдал пассажир -
тоже достойная цель, почему бы и нет,
только бы сдюжил раздолбанный иммунитет.
И ненадёжен, как пошлая клятва, союз
ибо значительность всяк почитает свою.
 
* попытка подражания пост(пост)модерну