На башне /октава/

На башне /октава/
Так воздух чист на башне у горы,
Что кажется: сквозь призму он струится!
Здесь шорохи срываются с перил,
И режут тени призрачные птицы.
Ты видел это, тоже ощутил?
Как звёзды умывают светом лица?
И думаешь, взирая с высоты:
Кто видел свет — ушёл из темноты.
 
Здесь шепчет что-то небо далеко.
Но громче крикнешь, и ответит эхо:
До смыслов тайных не достать рукой —
Они лишь брезжут в облачных прорехах.
В грехах земных не обрести покой;
Цветные фанты блажи — не утеха.
Но ощущаешь в знаках тишины,
Что жить нельзя, не чувствуя вины.
 
Не потому ль на краешке земли
Участья просишь нищенкой блаженной.
И пусть слезами твой платок залит,
Ты не уйдёшь до мига пробужденья.
Когда среди печали и молитв
Сверкнёт надеждой капелька прощенья.
А ты надейся, плачь, молись, проси!
Сжимая лодочкой слова в горсти.
 
 
Февраль 2020
Написано на конкурс 'Октава" /3 место/
Позже отредактировано.