Холодное солнце
Напрасно с юга торопились птицы,
Ещё не веря грустному дождю,
Что вьюга белоснежною страницей
Уже перелистнула жизнь твою.
Как знак беды перебирает ветер
На стенах плети высохшей лозы,
Бессмысленно сверкают на рассвете
Хрусталики заиневшей росы.
Зачем, зачем, мне это злое солнце?
Зачем мне клин летящих журавлей?
Зачем в задёрнутое шторами оконце
Стучит черёмуха костяшками ветвей?
Обугленная ночь воспоминаний
Бессонницей стекает по стеклу
И одиночества кричащее молчанье
Холодной сталью прижимается к виску.
И виснет между потолком и полом
В петле дымка изогнутый вопрос:
Зачем же солнце дарит этот холод,
Бросая иней на шелка волос?
***
Однажды ветер пеньем колокольным
В ладонях тёплых мне ответ принес:
Смирение рождается из боли
И омывается жемчужинами слёз.