Halo River

Halo River
Синева занебесья. Закат расплескался в ней
миллионом шальных, полыхающих алым кружев.
Роща – тёплое золото, сточенный сад камней:
ни дрожания листьев, ни щебета – и не нужен
догорающим солнца осколкам ни свет, ни жар –
ржой сочится сквозь трещины, льётся, сжигая вечер.
 
Горсти звёздного пепла, мерцая, в траве лежат,
расправляя прозрачные крылья, летят навстречу
воцарившейся тьме – и озёрная гладь до дна
загорается белым, серебряным и лиловым…
Из сияющих вод поднимает лицо луна –
поднимается выше, звучит изначальным словом,
 
распуская лучи. Обращается в дым земля,
в сонных, медленных волнах – спелёнутых бликов соты.
Холод, мрак и покой; скальпель лунного хрусталя
чертит в чёрном безмолвии контуры и пустоты,
распускает узлы, разворачивает края,
мёртвым, призрачным пламенем раны миров сшивая…
 
Сила дышит, поёт, мерно плещет из иня в ян –
свет-река, бесконечная, чуждая, но живая.