Разговор Зелёной Тоски с Белой Завистью

Непрошено пришла Зелёная Тоска
и с Белой Завистью в дверях столкнулась:
– И над тобой сгустилась "тёмная мошкА"?!
– О да! – вдруг Зависть стала так понура.
– «Утёнок гадкий» чрез "твои очки" смотрел,
как парень с девушкой его танцует,
решил, зло бросив папироску, вдруг пострел,
что он её однажды завоюет.
Тобой обманутый, он потерял покой,
гантелями качая мышцы денно
и постигая мудрость в книгах… Ну на кой,
коль, покорив её, бежал из "плена"?!
– Поверь, я не желала зла, но стала злом,
разжечь хотела в юном сердце пламень,
а искру погасила… Каюсь, бьюсь челом!
С тех пор ношу в душе тяжёлый камень…
– Теперь он – мой, в моём зелёненьком плену,
где даже мухи мрут от смертной скуки.
Ты не мешай, а то тебя я прокляну,
пусть испытает все страданья, муки.
– О нет! Я ни за что его тебе не дам,
окрашу зависть в белый в юном сердце
и поведу по созидающим путям,
ему открою к истым благам дверце.
……………………***
Мы, достигаем цели, постигаем суть,
однажды белой завистью зажжённы,
порой, постигнув суть, сполна иль так – чуть-чуть
становимся тоской обременённы.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 06.04.2012 г.)