Тысяча вопросов про любовь

В последнее время меня все больше занимает мысль, что личные отношения только на первый взгляд личные, они очень зависят от общественной атмосферы.

Как пьяница хочет напиться, 
Так трезвый стремится к любви.
Но где она – Синяя птица?
Где жаркое пламя в крови?

А может, любовь – это солнце,
Предчувствие света во мгле,
Туманное утро в оконце
И капли дождя на стекле?

И нужно всего лишь уменье
Во всем этом жизнь увидать?
Достаточно только мгновенья,
Чтоб вровень с божественным стать?

Унылые души страдают,
Что нету любви, нет и нет…
Они ее не замечают
И гасят свой внутренний свет?

Иные любовь потребляют,
Другие ее продают,
Амуры гламурного рая
На бирже любовной снуют.

Но как ПОДРУЖИТЬСЯ с любовью,
Рассеять уныния тьму?
Вопрос не простой, я не скрою,
В чем суть, до конца не пойму. 

Вопросы, вопросы, вопросы…
И тень вековая козла!
Давайте друг друга мы спросим:
«Зачем у любви столько зла?»

Зачем столько сломанных судеб
И одиноких людей?
Неужто всегда так и будет
У нас – неразумных детей?

Да, нам  не хватает терпенья,
Уменья простить и забыть, 
Любовь не выносит глумленья, 
Предательства, лжи и обид.

Под стать ей печать благородства
И бескорыстия свет,
Нет большего в мире уродства,
Чем неблагодарность в ответ.

Любовь – это целостность мира,
Житейская мудрость в делах,
Она - животворная лира,
В открытых и добрых сердцах!

Но плохо в России с любовью –
У страха она в плену.
Боюсь, что умоемся кровью,
Ведь страх начинает войну. 

Войну не за правое дело,
А как бы урвать свой кусок, 
Союза распятое тело –
Арена кощунственных склок.

Пылали Чечня и Цхинвали,
Все тлеет несчастный Кавказ,
Бандеровцы газ воровали 
В обход государственных касс.

Рычат первобытные звери
Не в каждом ли тоже из нас?
Все наглухо заперты двери,
Лишь церковь гнусавит про Спас.

Спасались мы только любовью
Во дни лихолетий и смут,
Российская долюшка вдовья,
Не дай нам навеки заснуть!

Я знаю, лишь ОБЩЕЕ БЛАГО –
Источник вселенской любви,
Пойдем ли с былою отвагой
За тем, кто с огнем впереди?

Ни Данко, ни Ленин, ни Сталин
Не вывели нас из нужды.
Потом, что ни вождь, то - Сусанин
И господу мы не нужны.

Кумиров злосчастная доля -
Куда-то с собой завести,
Достало б покоя и воли,
Чтоб только себя обрести.  

Жизнь, в общем, – понятная штука:
Рожденье, искания, смерть,
Но только с любовной наукой
И можно ее претерпеть.

2009 г.