Невеста палача

Невеста палача

Аудиозапись

На создание стихотворения вдохновила одна из любимых песен Короля и Шута - «Невеста палача»
Стояла в платье белоснежном,
Вдаль устремив свой гордый взор.
Ползла расплата неизбежно.
Палач затачивал топор.
 
Народ так жаждал слёз, истерик,
Предсмертных мук или мольбы.
Попала в пасть чумного зверя:
Слепого цербера - толпы.
 
Слезы она не проронила,
На эшафот взошла сама:
- Доколе будет править сила
Тех, кто бежит по головам?
 
Пусть я не ангел, не святая,
И сын вне брака был рождён.
Любовь мою оклеветали!
Судья коварен и умён.
 
Но что я вижу, неужели,
На казнь явиться он не смог?
Небось проклятое похмелье
Беднягу утром сбило с ног...
 
Так речь свою и завершила,
В душе надеялась - поймут.
В ответ лишь: «Ведьма!», «Согрешила!»
Слова хлестали, словно прут.
 
- Одна из вас я! Люди! Люди! -
Пыталась «ведьма» вразумить;
- На этом месте каждый будет,
Поклоны кто не станет бить!
 
Взмах топора. Финальный выход.
Свершился «О, Великий Суд!»
Всегда один и тот же выбор -
Молчи: иль сам, или заткнут...
 
***
 
Рыдал ребёнок: - Мама! Мама!
Но во дворцах не слышат плач.
Судья обедал с милой дамой.
Невесту хоронил палач.
 
22.02.2020