ПРИНЦИП ДОМИНО

«Когда отдаст концы последний деспот…»
Н.М. Скрёбов
 
Едва отдаст концы последний деспот
в какой-нибудь банановой стране –
ошмётком плесневеющего теста
он сгинет и во мне.
И в тот же час, высок и благороден,
смогу считать злосчастного врага
смешной ошибкой матушки-природы,
и вся-то недолга.
А следом этот хмырь, (или хмырица)
не кат, не гад, не низок – не высок,
с моим существованием смирится
хотя бы на часок.
И вот – гибэдэдист с большой дороги
дневной грабёж отложит на потом –
и шалый пёс успеет «сделать ноги»
от чёрного авто.
А там, глядишь, парламентские мишки
навстречу устремлениям людей
возьмут – да и поправят в Главной Книжке
разделы о труде.
Смягчатся нравы! Меньше станет лютых.
И меньше станет дырок от гвоздей,
где суд и власть, халупы и приюты,
и далее – везде.
 
Итак, когда откинет он копыта,
сыграет в ящик или дуба даст –
получат шанс на новую попытку,
кто грозен и зубаст.
И мы – не то, что давеча и нонче –
не будем мусор заметать в углы,
и, может, наконец, обломим кончик
кощеевой иглы…
Пускай же под баньяном и оливой
не пляшут самбу на гнилых костях,
а в свете отдалённой перспективы
долги ему скостят.