Метаморфоза времени

Моим одноклассникам
посвящается
Был в нашем классе
самый резвый,
маленький,
и всем нам добродушный
ученик,
быстрее бегал всех –
такой удаленький,
среди учёбы нашей –
светлый миг.
Володя Щербаков.
Такой писклявенький,
и на «камчатке»
он всегда сидел,
учился хорошо,
и даже «шкалики»
похвал
учителей наших
имел…
я был в то время,
как в пылу
ошпаренный,
и надо было
срочно уезжать –
другие школы
и другие «сталины»,
почти с рожденья –
мать мне
потерять…
 
Но время шло.
Я возвратился в прежние
и бедной моей юности
края,
с друзьями встретился
по школе,
безмятежные,
они радушно
встретили меня.
- Ты помнишь,
Щербакова?..
меня спрашивают, -
что самым
меньшим
в нашем классе
был?..
И, мне приводят
«дылду» -
выше нашего…
с трудом я в нём
Володю… уследил.
И все смеются.
Вот такой
удаленький,
что всех нас
в одночасье
перерос –
а был ещё недавно
выше валенка… -
такой вот,
что бывает,
в жизни пост.
 
И думал я,
что
чудеса встречаются,
хотя,
порой,
идти, приходит,
в брод,
и разное
в природе, в нас
случается,
что не предвидишь
вовсе,
а…
взрастёт.
Где мы теперь…
все разбрелись,
как водится,
поди, кого найди
и соберись…
Была бы только
польза,
не беспользица,
а значит –
и не зря
даётся жизнь.