Камышовая бухта (ч - 3)

Андрюша
Родителям приспичило срочно, мне - брата родить, чтоб меня - чем-то занять, а то, - слишком поздно стал домой приходить, и с "плохими дружками" по подворотням до самых потёмок, шнырять!... Иной намётанный глаз, безошибочно определял: «Эта дама - проглотила арбуз, и скоро будет у неё – карапуз!» - (Но, не только - про мою маму, сей сказ), а я - как то и внимания не обращал, что - у мамы моей округлился живот и в нём - кто то живёт, и - с опозданьем про то узнал, - лишь, когда появился на свет, мой младший брат. Сначала я этому был - очень рад, но – потом, дело приняло для меня - нежелательный оборот, когда - на всё лето стал - нянькой его!...
​ В ту пору мне было 11 лет, и - я (совсем, ещё, - шкет) нянчась с братцем, запоем вчитался - в прятавшуюся от меня каждый день, запрещённую Сталиным книгу "Двенадцать стульев", отца (но - для этого, надо было сперва её – отыскать, постараться!) Описываемое в ней время, казалось мне - такой древностью! Правда, тогда я и не подозревал, что оно тогда (впрочем, как - и сейчас) отличалось своей скоротечностью… Ни - радио, ни - телевизора (по причине удалённости) здесь - не только у нас, - ни у кого, не было! Мне - братик их заменял: с - утра и - до вечера благим матом орал, (хорошо хоть, - по ночам я его не слыхал, так, крепко спал), а - днями был занят - сраными братана пелёнками, в – общем, лето выдалось для меня – весёленькое, я никогда не ждал – так, - 1-го сентября!...
​Родители - на целые дни исчезали (работу искали) и постоянно орал Андрюша,(видно, желал так, кушать), я его - по пустой квартире в коляске катал, а он мне за это, ещё - чем то - жёлтым, срал (и постоянно – ссал!)Хватало терпения у меня, чтоб - перепеленать и замочить - в ванной, (если была вода), но только, - не стирать!... Июльская духотища-жарища, братских обосранных пелёнок, - вонища! Никогда не забыть - этот запах, хорошо - хоть окна выходили - на северо-запад! (А на дворе - в футбол играют ребята!) Рыжик (годовалый бельчонок) за день - воду, - чуть не до дна, из аквариуме (иногда, вместе в рыбками) выпивал…
​ Я заметил, что когда коляска брата - движется-качается, он - молчит, а когда останавливается, - истошный крик начинается! Привязал бельевой 3-х метровой веревкой коляску - к ноге, - толкнул, - и тишиной наслаждался, пока он - через всю комнату к - балкону катился-мчался! У окна, стукнувшись о батарею, тарантас - останавливался, через 5 секунд тишина - воплем взрывалась, но за это время пара страничек книжки, успевала мной - прочитаться! Дёрнул - ногой, и экипаж братана, катится молча - обратно, до дивана… Правда, случался - провал: я порой, о - верёвке той, забывал, когда - в туалет, или - дверь открывать, - на звонок бежал…
Долго потом, в памяти звучали слова папы (будто, рефреном, - над ухом): «Разводиться - надумал, а - зачем то, сделал - Андрюху…»
(Продолжение следует)