Мцыри

Я не устал и жизнь не надоела,
Но что-то происходит здесь со мной
В отсутствии физического дела
И тела с первозданной красотой...
Нет, я устал; мне все же надоело
Одно и тоже слушать каждый день
И кушать то, что братья не доела,
Да и молиться тоже стало лень.
Натуре русской все ж таки свобода
Дороже жизни, что ни говори;
Я тоже часть российского народа,
Сколь райских виршей ни стихотвори!
И я бегу, как лермонтовский мцыри,
В поля и лес, в болота и кусты,
Забыв слова Давидовой псалтыри...
Как жаль, что нет! И что не слышишь ты...
 
17.02.20. Нилова пустынь.
 
Мцыри - послушник /груз./