Баба Ариша

Баба Ариша
Еду с работы. Устала, как "тыщу чертей",
Дворники снег разметают по стёклам устало.
Ждёт меня дома орава голодных "детей"-
Кошки, собака, и две канарейки, не мало...
 
Корма пакеты на заднем сиденье лежат,
Всех покормлю, и без ног упаду на подушку.
Пятница.Поздно. Колёса беззвучно шуршат,
Не задремать чтоб, сейчас кофеёчку бы кружку.
 
Бабка стоит на обочине, машет рукой,
Что она делает здесь в это позднее время?
Я торможу, залезает, цепляясь клюкой,
Сразу запахло в салоне теплом и деревней.
 
- Милая,дай тебе счастья на всю твою жизнь!
Крестит старушка меня задубевшей рукою.
Ты из нездешних? Я всех своих знаю, кажись...
- Здешняя, здешняя,- сразу её успокою.
 
Вы - то куда, в это время, куда Вас везти?
-На автостанцию, доченька, еду до дому!
Сколь не махала, да всем было не по пути,
Надо домой, в городских загостилась хоромах...
 
На автостанцию...это ж такой надо крюк...
-Рейс Ваш во сколько? Она шепелявит: так в восемь!
-Не успеваем... В глазах у старушки испуг:
-Не успеваем, а как я тогда на морозе?
 
К сыну не надо, с снохой распрощалась уже,
Ладно, вези, посижу до утра на вокзале.
Пискнуло что- то в моей обожжённой душе,
И под очками глаза вдруг набухли слезами.
 
Я развернулась, ни слова ей не говоря,
Брызнули искры февральского мокрого снега.
Каплю тепла незнакомой старушке даря,
Слышала я ,как в груди разливается нега.
 
Пили мы чай до полуночи, ели халву,
" Дырчатый" сыр есть она наотрез отказалась...
-Сколько, сказала,- на белом я свете живу,
Но чтобы с дырами...и ...хорошо рассмеялась...
 
Утром я встала под звяканье - пенье кастрюль,
И улыбнулась, припомнив вечернюю гостью.
Сколько по белому свету таких вот бабуль,
Что у невесток у горла застряли вдруг костью?
 
Суп был с фасолью, и запах, как мамин, ну как!?
Горка блинов высоко на столе золотилась,
Теплилась свечка, смягчая ночной полумрак...
-Баба Ариша, да ты что ль совсем не ложилась?
 
...Я провожала её, покупала билет,
Долго автобусу вслед всё махала, махала...
На "тормозок" положила ей...сыру в пакет,
Может, попробует- в жизни своей не едала.
 
Баба Ариша...