Кот Гомер

Я жил тогда один, в мой сад являлся кот,
Сперва лишь ночью глаз я видел блики,
Я оставлял ему - то сыр, то молоко,
Он стал даваться гладить и мурлыкал.
 
Он черный был, как смоль, но с бантом на груди,
Был белый в форме сердца этот бантик...
Помалу осмелев, не стал он уходить –
Освоил место под навесом бани.
 
Потрепанный был кот, он выживал, не жил,
Не выхоленный был он, не хозяйский.
И за приют и корм, как мог, благодарил,
На доброту мою ответив лаской
 
Домашние коты затисканы до дыр,
Их дух теплом разнежен и уютом.
А моему коту и молоко – что пир,
И радость – быть не прогнанным иль пнутым.
 
Он жил подле меня, кормился чуть не с рук,
Но уличным котам удачи мало,
Он скоро захворал, и похудел мой друг,
Почти не ел и тихо угасал он.
 
Пришла еще беда вдобавок ко всему -
Недуг проклятый отнял его зренье,
И он, там, в темноте, в моем пустом дому,
Все ждал меня тихонько и смиренно.
 
Его никак не звав, когда он заболел,
Ему с печалью в сердце дал я имя:
Назвал его Гомер, ведь умный был и слеп,
А он мурчал – его одобрил, принял.
 
Теперь уж нет его, пустой тот уголок,
Где там, в лютой зиме, в ночную стужу,
Он, наконец, имел и ласку, и тепло,
И благодарно отдал Богу душу...