Елена
Есть три значенья в имени Елена.
«Елена» значит «светлая».
Ты – светлою была.
Была ты самой долгожданной,
самою прекрасной.
И сила грозная была тебе дана.
И светел лик твой был,
и ты, подобно розе,
едва лишь распустившейся, цвела.
Своею неземною красотою
на лоно смерти многих увлекла.
Спустилась ты с небес,
как солнца луч небесный,
и появленье встретил светлое твое
тысячекратно повторенный крик.
Перед тобой одной
мужчины головы склоняли.
И все поэты
тебе одной лишь посвящали стих.
Еще одно значение есть в имени «Елена».
«Елена» - это «избранная».
Избранная?! Кем?!
Быть может, Бог меня избрал
для жизни совершенной?
Но почему живу
в какой-то страшной суете?
Быть может, ты меня избрал?
Но отчего же
оставил погибать одну
в кромешной мгле?
Так кем же избрана я?
Есть ли кто-то,
кто «избранной»
меня назвал бы на земле?
Быть может, дьяволом
я избрана - прекрасно!
Ему подругой верной буду я.
Ах, подожди, осталось ведь немного,
ведь скоро будет спета песенка моя!
Есть третие значенье
в имени «Елена».
«Елена» значит «факел»,
что не гаснет в темноте,
что за собой ведет из тьмы,
из бездны подземелий,
что дарит людям свет,
улыбку, радость, смех.
Ты – факел, что горит не угасая,
что сотни, тысячи поманит за собой!
Но вот иду по терниям,
босая.
Свой факел высоко держу над головой.
Зову. Кричу. Но оглянусь –
одна я.
И никого нет за моей спиной!
И я кричу:
«О Господи, помилуй!
Зачем меня –
ту, что для неба создана,
на землю ты послал?
Ведь жить я не умею.
Не для такой я жизни рождена!»