Американка

В нашем дачном садоводстве, уж который год подряд,
Прижилась американка*, поначалу - между гряд.
Вроде травка-невеличка, тонкий стан да лист резной.
Расцветает белым цветом, чем-то схожим с резедой.
 
Год прошёл, другой промчал - садовод вдруг осознал
Что уже вовсю на грядах расселился маргинал.
Забивает это чадо всю культурную рассаду!
И народ давай полоть эту пришлую досаду.
 
Только всё пошло не так, показал себя сорняк:
Как мокрицу или лютик не прорвать её никак.
Клеится к рукам травища, а под грунтом корневища
Тянут за собой рассаду из законного жилища.
 
Отродясь такой печали наши гряды не видали.
Мы с соседями вздыхали: вот попали, так попали.
Средство всё же от напасти отыскалось. Тут по части
Агрономии у нас разыгрались было страсти.
 
Но прикинув, что и как, чтоб рассеять в душах мрак,
Пообщались и решили - нужно в корень зрить. Итак,
Только по весне горячей зелень прорастёт на даче -
Отследить и прополоть каждый метр, не иначе.
 
Знаем мы в лицо докуку - руки в дело, гоним скуку,
Будем дружно применять коллективную науку.
Только вылезет росток - с корнем вырвем и в мешок.
Чтобы даже на компосте вновь прижиться он не смог.
 
Чем закончится сраженье и найдём ли мы спасенье
Будет осенью понятно. А пока - дай Бог терпенья.
Если дружно подналечь - можно скинуть камень с плеч.
Ну, а в будущем все дачи от такого поберечь.
 
* Трава американка, или галинсога мелкоцветковая – это весьма жизнеспособный сорняк, доставляющий немало хлопот садоводам. Его быстрое распространение на огороде грозит гибелью ценных культур.