Рассказы мамы о войне.

Я никогда не забываю
Правдивый, искренний рассказ.
Душой и сердцем понимая,
Не одолеть вовеки нас.
 
Я помню мамины рассказы
О начинавшейся войне,
Когда фашистская зараза
Катком катилась по стране.
 
Как в сорок первом отступали
До сердца родины, Москвы.
Землянки рыли и копали
Противотанковые рвы.
 
Едва исполнилось пятнадцать,
Подросток, девочка ещё.
И время вроде бы влюбляться,
А тут война открыла счёт.
 
В бомбёжки прятались в землянке,
А с голодухи - на пути.
Собрать очистки спозаранку,
Да эшелоны обойти.
 
Солдаты мимо проезжали,
Бросали хлеб, а иногда
Тушёнку с поезда кидали,
Жалели девочек тогда.
 
Столярный клей, бывало, ели,
И казеин, да всё подряд.
Порой от голода пьянели,
Любым огрызкам будешь рад.
 
А немцы в Крюкове, тут рядом,
Москва совсем недалеко.
На санки тётушку посадят,
Привяжут ноги ремешком
 
И так на саночках до Химок,
Потом в Москву, к своей родне.
С собой лишь маленький обмылок
В мешке с одеждой на спине.
 
И вдруг разгром, откуда силы?
Пришли сибирские войска.
Сибиряки свели в могилу
И разметали чужака.
 
Мать говорила, я не верил,
Ну как такое может быть?
Прошли невзгоды и потери,
Такой народ не победить.
 
Три долгих года до победы,
Восстановление страны.
Вновь будут радости и беды.
Не дай нам Бог опять войны.