Что такое любовь

что такое любовь?
это то, что всю жизнь берегла для себя, боялась носить.
это москитная сетка, репеллент, плащ-палатка –
не видеть небо, забывать закурить,
забывать раздеться перед сном,
забывать пригласить друзей на день рождения,
забывать пин-код единственной карты.
это коньки, которые стали малы, вдруг, когда страх льда схлынул, а желание кататься возросло до гипертрофированных огуречных пупырышек,
когда кожа ночью цвета алюминия,
когда на лбу, на спине, над верхней губой капли пота как капли росы, которую можно было стряхивать с земляничных и малиновых листьев прямо на язык.
это путешествие по бронхам, воспалённым от суеты на улице,
это шипение радиоприёмника, пытающегося поймать волну,
это пляска сенокосца на мокром пне и запах пиленных дров,
это скрип табуретки, покрытой морилкой.
что такое любовь?
это море, по которому не скучаешь,
это мокрые валенки в ледяных катышках,
леопардовая шапка меха чебурашки,
фланелевое платье из отцовской рубахи – единственное,
это криво подстриженная чёлка на чёрно-белых фотографиях, где все как один в белых гольфах, а ты забыла их подтянуть – и один выше другого.
это ямочки на суставах пухлых детских пальцев, на локтях и на коленках,
это манная каша на козьем молоке,
это баня, берёзовый веник, талая вода, железный таз.
это с закрытыми глазами в санках зимой,
это проснулся – и не хочешь спать,
это кошка в половину твоего роста, притащившая тебе мышь.
что такое любовь?
любовь – это возвращение.