Три огня

Три огня
Бывает лед сильней огня,
зима — порой длиннее лета,
бывает ночь длиннее дня
и тьма вдвойне сильнее света
И.Бродский
На одеяле тайский кот
клубком поверх твоей дремоты
мурчит, как будто вводит код
на сон до будущей субботы.
 
Зима, ты шепчешь, не твоё:
нагрянет, всё и вся отбелит -
кусты, виски, житьё-бытьё
немилосердно отметелит.
 
Но у зимы и у меня
в запасе есть, помимо кошки,
три оберега, три огня:
очаг, костёр, свеча в окошке.
 
Огонь-очаг, а значит - дом:
родные руки над опарой,
и общий сбор за пирогом,
и хор со старенькой гитарой.
 
Когда январь дороги стёр,
звенит лыжня - тугие струны,
танцует vogue* огонь-костёр
и на весну рисует руны.
 
И пусть феврально у плеча
кричит уныло вьюга-птица.
Пока в окне моя свеча,
с тобой остуды не случится.
 
Огонь зимы сильнее льда
Апрелесть взгляда в нашей власти
И день короткий - не беда,
Когда нам света тьма не застит.