Закулисное

Закулисное
Осмеливался жить
и строил пирамиду
из яростных “хочу”
с вершиной “всё могу”.
Пугали этажи,
горбатили обиды,
но знал, ещё чуть-чуть –
мессией нарекут.
 
В надежде на успех
примеривал награды,
раскраивал парчу,
мечтая сшить камзол,
упрямо лез наверх
по лестнице сквозь стадо.
Он с тысячей “хочу”
захватывал престол.
 
Коварный фол нагнул,
столкнул его к подножью –
предательский удар
и сцена на замке.
Какой-то чёрт боднул
из ложа да в калошу,
и вот уже не царь –
Петрушка в колпаке.
 
***
Растерзанная жизнь
царапала клешнями.
Он прятался в свой страх,
в придуманные сны,
плевал из-за кулис,
забрызганных ролями,
на публику в крестах
и бормотал: “Грешны”.