Море новостей

Море новостей
Хотелось бы побольше позитива.
Наш век - век ежедневных новостей.
Но будущее кажется паршивым
Без корректив сегодняшних властей.
Худеют с каждым днём достатки граждан,
Я от инфляции сбежал в тайгу.
Работай на скупого - платит дважды.
Но где вторую жизнь достать смогу?
 
Весь мир трясёт. В Австралии пожары.
Магнитный полюс сбился у Земли.
В Европе наводнения-кошмары.
Не весело и дома, на Руси.
Растут налоги, в день три храма строят.
Министрам поменяли главаря.
А чукчам (вероятно, с перепою)
Пожизненного хочется царя.
 
Повсюду закрываются больницы -
Молитвой хвори «можно» исцелить.
В Керчи в дар ветеранам – паляницу*,
Хлеб то есть, стали к праздникам дарить**.
Британия Евросоюз шлёт лесом.
Мы тоже вдоль границ возводим тын***.
Поправим конституцию за месяц –
И "станет" счастлив каждый гражданин.
 
Китай добавил всем переживаний -
«Коронный» вирус шлёт нам втихаря.
Пускай корону ту носили б сами.
Зачем нам головной убор царя?
Умело просочившись сквозь границы,
Китайцы окружают нас кругом.
«Дай совести вождям!» - молюсь жар-птице.
Но сам учу китайский перед сном.
 
Вникая в новости, понять я тужусь,
Доколе передряги нам терпеть.
Расчет и прибыль иссушают душу,
А без души народу – не взлететь.
Не вижу к оптимизму предпосылки,
И остаётся разве что одно:
«Откупорить шампанского бутылку
Иль перечесть «Женитьбу Фигаро»****.
 
*- паляница (укр.) - хлеб
**- 27.01.2020 в честь годовщины снятия Ленинградской блокады проживающим в городе Керчь 11 блокадникам администрация города подарила по батону белого хлеба;
***- с 31.01.2020 Россия ограничила движение через 16 пунктов пропуска на границе с Китаем;
****- цитата из «Моцарта и Сальери» А.С.Пушкина.
 
05.02.2020