РАССВЕТ

РАССВЕТ
Рассвет струится робко, чуть заметно,
Пронизывая шторы облаков.
Бор просыпается не то от ветра,
Не то от гула тысячи шагов.
 
Идём молчком. Слова тихи и редки
И робки, словно призрачный рассвет.
И пожилая женщина у речки
Всплакнув немного, машет нам вослед.
 
И кружатся, не могут откружиться,
Слова ее, выравнивая строй:
– Счастливо вам, сыночки, отслужиться,
Счастливо возвратиться вам домой!»
 
Мне показалось, что в минуты эти
Она опять припомнила войну
И сына своего, что на рассвете
Ушел, как мы сегодня, в тишину.
 
Не надо слёз. Утрите, мама, слёзы.
По нашим землям не пройти врагу.
Разбуженные сосны и берёзы
Шагов тяжёлых сотрясает гул.
 
1965 г.