МХ-4 (Тузы трефовые серебряным десантом...)

Тузы трефовые серебряным десантом
слетают с неба на пустынный лик урочищ,
на единичные берёзы в чёрных метках –
и просыпается набатный бубенец.
Всё до былиночки продумано, но сам ты,
в печалях путаясь, мозги себе морочишь:
то ль расстановка маяков, а то ль расцветка
пейзажа скудного сулит такой конец.
 
Пьянеют голуби. Их вычурные кличи
напоминают перебранку кур за жабу.
Зверьё подножное неясных подотрядов
к зиме готовится, под шнобели бурча.
Пустырь и так был совершенно обезличен,
а тут ещё, как полигон для новых фабул,
его обставили бачками с трупным ядом
зари с разводами цыганского борща.
 
Прийти к такому состоянию рассудка
раститулованный палач всегда успеет:
жена с детьми орешек крепенький раскусят
и сменят жаркую столицу на Байкал.
Земля прекрасна? Чаще верь газетным уткам
в красивых рамках идиотской эпопеи!
Сейчас нагрянут буревестники, как гуси –
не говори, что упырям не потакал…
 
Вот так рождаешься, не спрашивая старших,
а место занято – и жалуйся хоть свиньям.
Галлюцинируешь глазами и печёнкой,
а объективная реальность – что ковёр:
тузы танцуют, черепа грызут фисташки,
стена сарая клеем вымазана синим,
и лишь подтекстом – как загробный юмор, тонким –
жигански дразнится мой смертный приговор.