Боруски

Смешливые боруски из Тувангсте,
Янтарные гребенки да запястья,
Льняные платья, светлые одежды,
В земном раю счастливые невежды.
 
Ячмень и жито по ночам косили ,
Богам детишек в жертву приносили,
Своими не чужими малышами
И никому особо не мешали.
 
Но объявились рыцари-тевтоны,
У них свои задачи и резоны -
Над речкой лугом и бескрайней пашней
Воздвигнуть город с крепостью и башней.
 
И заговор их не берет надежный,
С собой монахи крест несут дорожный,
Тяжелое тевтонское железо
Хранит от сабли жгучего пореза,
 
От топора, копья и косторуба,
Но мы украсим ими ветки дуба,
Священного и древнего как небо,
Куда приносим караваи хлеба.
 
И непременно в жертвенной дубраве
Устроить пир для идолов мы вправе,
Там будут песни, танцы, хороводы,
Пусть все вокруг завидуют народы!
 
Через костер ходьба, прыжки и прятки,
Медвежьи маски, бубны, да присядки,
Густая, словно мед, хмельная брага -
Назло врагам по берегам оврага!
 
И сбудется заветное желанье -
Великое осеннее камланье...
Поскрипывают в елках для потехи
Помятые немецкие доспехи.