Чтобы помнили (Л)

Конкурс
"СКОЛЬКО СЛОВ И НАДЕЖД, СКОЛЬКО ПЕСЕН И ТЕМ..." ПАМЯТИ В.С. ВЫСОЦКОГО /Л
 
Век двадцатый, от
Мелоса взорвись.
Хватит нерва ли.
Гулкий голос тот
Помнят люди из
Двадцать первого.
Из окна летел,
Бешено звуча
Хрипотцой его.
Каждый первый пел,
Бился и рычал
"Под Высоцкого".
В годы вечной тьмы
В пламени свечи
Рвали душу им.
А давайте мы
Просто помолчим.
И послушаем.
БАЛЛАДА О ВРЕМЕНИ
 
Замок временем срыт
и укутан, укрыт
В нежный плед из зелёных побегов,
Но... развяжет язык молчаливый гранит —
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.
 
Время подвиги эти не стёрло:
Оторвать от него верхний пласт
Или взять его крепче за горло —
И оно свои тайны отдаст.
 
Упадут
сто замков,
и спадут
сто оков,
И сойдут
сто потов
с целой груды веков,
И польются легенды из сотен стихов
Про турниры, осады, про вольных стрелков.
 
Ты к знакомым мелодиям ухо готовь
И гляди понимающим оком,
Потому что любовь —
это вечно любовь
Даже в будущем вашем далёком.
 
И во веки веков, и во все времена
Трус, предатель — всегда презираем,
Враг есть враг, и война
всё равно есть война,
И темница тесна,
и свобода одна —
И всегда на неё уповаем.
 
Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт —
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас.
 
Ныне, присно, во веки веков, старина, —
И цена есть цена,
и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надёжно прикрыта спина.
 
Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому что добро остаётся добром —
В прошлом, будущем и настоящем!