Аисты Владимира Высоцкого в исполнении Василия Кабанова

Аудиозапись

Небо этого дня — ясное,
Но теперь в нём броня лязгает.
А по нашей земле гул стоит,
И деревья в смоле — грустно им.
Дым и пепел встают, как кресты,
Гнёзд по крышам не вьют аисты.
 
Колос — в цвет янтаря. Успеем ли?
Нет! Выходит, мы зря сеяли.
Что ж там цветом в янтарь светится?
Это в поле пожар мечется.
Разбрелись все от бед в стороны…
Певчих птиц больше нет — вороны!
 
И деревья в пыли к осени.
Те, что песни могли, — бросили.
И любовь не для нас — верно ведь,
Что нужнее сейчас ненависть?
Дым и пепел встают, как кресты,
Гнёзд по крышам не вьют аисты.
 
Лес шумит, как всегда, кронами,
А земля и вода — стонами.
Но нельзя без чудес — аукает
Довоенными лес звуками.
Побрели все от бед на восток,
Певчих птиц больше нет, нет аистов.
 
Воздух звуки хранит разные,
Но теперь в нём гремит, лязгает.
Даже цокот копыт — топотом,
Если кто закричит — шёпотом.
Побрели все от бед на восток,
И над крышами нет аистов, аистов…