И вновь о войне...

И ВНОВЬ О ВОЙНЕ.
 
Юрий Воронов. Из стихов
Про блокадный Ленинград:
«Мы знаем, клятвы говорить не просто.
И если в Ленинград ворвётся враг,
Мы разорвём последнюю из простынь
Лишь на бинты, но не на белый флаг!»
***
Где в жизни главная черта,
В войну, в блокаду Ленинграда?
Она и через меня прошла,
Хотя, я не был блокадником ада.
 
Послушать сводки шли с войны,
И письма коллективно, с соседями читали.
Бывало, почтальоны, мялись у двери,
Все понимали: беда кого то ждала.
 
Кому то дико, повезло,
Фронт отпустил отца домой калекой.
Нам с мамой долго весточки не шло,
Весь 43-й год нам показался веком.
 
Он Ленинград от немцев защищал,
Был миномётчиком, тонул в болотах.
Тяжелый бой, читалось между строк,
Живых всё меньше оставалось в ротах.
 
Вставал из пепла Ленинград,
Сколь было мёртвых в городе и, по болотам.
Рук не хватало подбирать,
Когда погибали полным взводом.
 
К нам почтальон так и не пришел,
А мы, глядя в окно, всё ждали…
Кровавый бой уже к границам шел,
Похоже, там отцы, уже чужие воевали.
 
Где тот окоп, где вырос лес,
Изранена земля снарядами полями.
Где должен быть стоять хотя бы крест,
Который, тщетно мы искали.
*** 30.01.2020.