Поговори со мной, свеча

Поговори со мной, свеча,
Невмоготу, в тиши холодной.
Не разговор хочу начать,
Узнать, со мной мой друг бесплотный.
 
Пошли мне пламенем ответ,
Что сохранил Отца я душу.
Несу из детства чистый свет.
Зажги, надеждой, взгляд потухший.
 
Прошу мерцанием своим,
Не отведи, глаз укоризны
И солнечным сияньем нимб
Не потускнеет правдой жизни.
 
Прости, грехов моих, сестра,
Из-за меня чадишь, краснея,
Что лишь нужда приводит в храм,
В руках тебя не часто грею.
 
Поговори со мной, свеча,
Не обжигай слезой, послушай.
Святые образа смолчат,
Ты укрепи, их верой в стужу.