На рыбалке

Среди зарослей кувшинки,
Спит ленивый поплавок.
А за ним, из-под ладошки,
Сонно смотрит рыбачок.
 
Поплавок тихонько дрогнул,
Мелко мелко задрожал,
Глубоко ушёл под воду,
Вынырнул - на бок упал.
 
Подсекай! Кричат ребята,
Иль не видишь, задремал?
У мальчишки от испуга,
Сразу дрёма-сон пропал.
 
Паренёк схватив удило,
Резво поднял, и подсёк.
Но не тут то братец было,
Видно клюнул не малёк.
 
В лук удилище согнулось,
Леса как струна звенит.
И неведомая сила,
Оборвать крючок грозит.
 
Но малец не растерялся,
Крепко удочку схватил.
Кто-то сильно упирался,
Но рыбак не уступил.
 
Тот таинственный и сильный,
Что вцепился словно клещ.
Наконец то показался...
Это был, огромный лещ.
 
Он блеснув своей кольчугой,
Показал широкий бок.
Испугавшись развернулся,
Сделал, бешеный рывок!
 
Взвизгнув жалобно удило
Распрямилось со всей силой.
Леска лопнула со свистом,
На кусте лозы повисла...
 
Хоть никто не ожидал,
Вот такой развязки.
Непредвиденный финал,
У рыбачьей сказки.