МОЙ ДЯДЯ

посвящается Холодову Н.Н
погиб январь 1942г.
 
В бою у Ленинграда
Погиб мой юный дядя.
Красивый, не женатый,
Огнем войны объятый.
С глазами голубыми,
С надеждами большими,
С огромным тайным миром.
Был маминым кумиром.
 
Его бы я любила,
Я б с ним в кино ходила,
Играла бы с ним в прятки,
Любила б - без оглядки.
А дочь его была бы
Сестричкой моей ладной
Росли бы с нею вместе,
О мире б пели песни...
 
В бою, у Ленинграда,
Погиб не только дядя,
Погибли его дети,
Что не были на свете.
И девушка с косою
Стать не смогла женою:
Она не долюбила,
Детишек не родила.
 
И мать его родная,
Совсем стала седая,
Ночами все вздыхала,
Сыночка поджидала...
В селе, под Ленинградом,
Лежит юным солдатом..
Мой дядя, не женатый.
Огнем войны объятый.
 
А я уже седая..
И дочь моя большая.
А сын - в два раза старше...
И как все это страшно!
Война миры убила,
Таланты - загубила...
Исчезли поколенья.
Надежды и стремленья!
 
Понять как войны эти,
На маленькой планете?
Воюют, убивают,
А матери страдают…