Синдром Бродского /из цикла "пеший маршрут"/

Синдром Бродского /из цикла "пеший маршрут"/

Аудиозапись

Больно, больно заломило пятку,
Та, что стёрлась, Боже мой! Когда
Жил да был на мятую десятку
И в дорогу звали города...
 
Уезжал и возвращался снова,
Шёл, как в бой, и устали не знал.
Марш гремела каблука подкова,
Птичья трель, как боевой сигнал.
 
Блики городов в иллюминатор,
Палубы, каюты класса люкс.
Реки, где зевает аллигатор –
Получая жирный субпродукт.
 
Мутная вода – в дороге время,
Словно жизни пауза дана.
В разговоры встроенная схема,
До седьмого тоста учтена.
 
Возвращаюсь в вотчину родную,
Порт приписки праотцов моих.
Дождь погладит голову седую,
Впрочем, как и головы других.
 
Ладно, не в обиде, стены в помощь,
В шутку руки подниму, СДАЮСЬ!
Время нет – другого ждать приёма,
Станется с меня, и извинюсь.
 
Здесь готов, как сфинкс, быть смирным, смирным,
Щурится от здравицы молвы...
Несомненно, быть мне сувенирным,
Как всему – вдоль берегов Невы!
 
Больно, больно заломило пятку...
(Странно, что не где-нибудь в груди).
Вспомнилось про красную десятку,
Ну, а что там в сердце? Разгляди...