ПРОЗРЕНИЕ

Не искал бы в золе я золота,
Я бы волком не выл Луне,
Если только не бил бы молотом
Зов ста дорог во мне.
 
Если б сердце моё раздольное
Не кипело бы на ветрах,
Если б вера – ушко игольное
В душу-пламень не вшила страх.
 
Я смиренно дышал бы штилями,
Если б даль не звала идти,
Я шаги бы не мерил милями,
Если б сузилось чуть в груди.
 
Я бы гимны не пел проталинам,
Если б в сердце не цвёл апрель,
Я бы счёта не знал окалинам,
Но умыла глаза капель.
                     *
Где прозрение, там и презрение.
Ближе звёзды – сильней ветра.
Учащается
                        сердцебиение,
Пляшет ночь
                        в языках костра…