Плохая жизнь

Бог дает человеку не поэтический талант,
а талант плохой жизни.
 
Сергей Довлатов. Афоризмы
 
Спасибо тем, кто плохо делает поэту,
За боль, за муку, за страданье, за разлад,
За слёзы, за печаль, за горечь эту,
Тому поэт на самом деле рад.
 
Спасибо: за случайную обиду,
Злорадство, ненависть, насмешку и укор,
За то, что Вы, не подавая виду,
Мне в спину выстрелили, дострелив в упор,
 
За то, что сделали мне очень-очень плохо,
Когда я мог дышать ещё чуть-чуть,
Последнего меня лишили вздоха,
Ступив ногами мне на горло и на грудь,
 
Что, как к кресту, меня приколотили
К холодной и испачканной стене,
Что по камням на плаху притащили,
Чтоб всей толпою там пройтись по мне.
 
Что глаз оставили один, язык и руку,
Чтоб мог я видеть, говорить, писать
О том, как Бог меня послал на муку
Чужие души кровью ублажать.
 
 
23.01.2020 г.