Судим... (диптих)

Судим... (диптих)
О, как в юдоли наших судеб
бездумно, пОходя, беспечно,
поспешно, грубо, бессердечно
в тумане лжи и словоблудья
мы ближних судим, судим, судим!
Их краскою одной пометив,
полутонов не признавая,
при всём природном многоцветьи,
палитра яркая - чужая
и голос пониманья чужд,
хоть ветер ноября, не мая,
разлук, потерь, грядущих стуж
над пустырями бывших дружб
гудит, гудит, не умолкая...
 
Всех под одну гребёнку стричь,
развивши бешеную прыть,
стремимся, в стадо загоняя,
и гуру нет, себя опричь.
 
В удушливой лавине буден
мы, не умея слушать, судим,
не вникнув в суть, ходя по краю,
мы априори отвергаем,
ярлык наклеив, осуждаем
и снова в гневе судим, судим...
 
Не потому ли путь так труден,
стынь одиночеств ждёт немая?
 
 
Мировоззрение чужое неверно тем лишь, что чужое,
не стать ему твоим родным, а потому его - в изгои,
инакомыслящих - распни!
 
Вопрос извечный: Почему не могут уживаться рядом
окрасов разных мненья, взгляды,
испепеляют в гневе взглядом друг друга с твёрдым: "Не приму!"?
 
20-23 января 2020 г