Гнездо в шлёме.

ГНЁЗДО В ШЛЁМЕ.
 
Голос не громко, хрипловато звучал,
Телом он землю, своим прикрывая,
Воздух полынный, всей грудью вдыхая,
Полк постепенно всё дальше, в пыли убывал…
 
Песня такая, когда то была,
Как полк, ускакал, не заметив, потери бойца.
«Яблочко» - песня над степью плыла,
И песня допета была до конца.
 
Пуля шальная его догнала,
Конница стройно, дальше ушла.
В шлёме суконном синица жила,
Звёздная шапка её берегла.
 
Сколько погостов в степи без крестов,
Маки обильно растут в чернозёмах.
Птица находит в шлёмах свой кров,
Плачут в станицах безутешные вдовы.
 
Видно не зря, плодородна в Кубани земля,
Кровью, безвинных, пролита.
Сколько сынов положила война,
Чьи- то кости сеем с мукою для хлеба из сита.
 
В тлен превратился шлём из сукна,
Потухла звезда красноармейца.
Желторотых птенцов среди маков сполна,
Память зарубкой застряла на сердце.
*** 22.01.2020. Кубань.