В поисках удовольствия

(По мотивам китайской притчи)
 
Жил на свете юноша обычный,
«Жизнь сера, скучна, апатична»
От безнадёги он думал печалясь,
Целыми днями без дела слоняясь.
 
Как удовольствие мне раздобыть?
Как мне найти его, как получить?
Вышел из дома, пошел по дороге,
Буду шагать, может выведут ноги.
 
Долго ли коротко шел наш герой,
Видит старик стоит под горой.
Смотрит на солнце и пот вытирает.
Вытер, встряхнулся и землю копает.
 
«Дедушка, здравствуй, не скажешь ли мне, -
В чём удовольствие жить на земле?»
«Знаю дружок, но сказать не могу,
После узнаешь, когда отдохну».
 
«Дай мне лопату, я сам покопаю,
Ты отдохни, там в тенёчке у края, -
Хочу я узнать удовольствие где,
Спрятано в нашей грешной земле».
 
Споро наш юноша землю копал,
Долго старик всё сидел отдыхал.
Видит устал тот, потом покрылся,
Очень узнать он хотел и трудился.
 
И беспрерывно копал часа два,
Сжалился дед, - «Ну поди ка сюда,
Сядь отдохни, да водички попей,
Ты потрудился, садись посмелей».
 
Бросил парнишка лопату, подсел,
Выпил водички, слегка обомлел, -
«Счастье какое, эх красота» -
Вскрикнул невольно, всё поняв тогда.
 
«Видишь, ты сам разобрался в себе,
Познав удовольствие в добром труде,
В отдыхе честном, в плодах своих дел,
В том, что добился того, что хотел».