СКАЗКА ПРО НЕПТУНА ДЕТЯМ. читает автор (архив )

СКАЗКА ПРО НЕПТУНА ДЕТЯМ. читает автор  (архив )

Аудиозапись

Мир не  может  без  царей,
Но  морской всего  один!
Я  зову: малыш,  скорей!
Сказ не короток, не  длин.
 
Есть у  моря  царь Нептун,
Любит власть,  конечно лесть,
Хоть  не  грозен, не ворчун,
Но  всему  пределы  есть!
 
В море вдруг раздался  плач:
Плачут палтус и  омар,
Сом  заплакал,  хоть  кусач…
Царь теряет  речи  дар.
 
Объяснили  Нептуну:
Появились  вдруг киты,
Море  пьют,  жуют  волну,
Жаль,  царем  не  будешь  ты!
 
Открываю  вам  секрет:
В  стародавни  времена
Пресно  море,  соли  нет,
Жизнь  прекрасна  и  вольна!
 
Царь зовёт всех  дочерей
И даёт им  всем  наказ
Брать  мешками  соль  скорей
И  рассыпать  в  сей  же  час!
 
Растворилась  в  море  соль,
Кит не  пьет, не  та  вода,
Говорит царю: изволь
Соль не сыпать, всем  беда!
 
Все  киты  хвостами  бьют,
Даже  буря  поднялась,
И фонтаном  воду  льют…
Одобряет царь,  смеясь!
 
Я  закончил  свой  рассказ,
На  примете  есть  другой,
Завтра  будет,  в  сей  же  час,  
До  свиданья, дорогой!