Я – ГОРНАЯ РЕЧКА...

Я – ГОРНАЯ РЕЧКА...
Я – горная речка, теку между скал
С вершины до мрачных ущелий,
Неся свою силу и весь свой накал
К давно облюбованной цели.
 
И жизнь хорошо бы и плавно текла,
С истока до самого устья,
Когда бы не чёртова эта скала,
С которою не разминусь я.
 
Ведь как ни плыви по извивам пути
Любовно пробитого русла,
Замшелая глыба стоит посреди,
Рождая потока безумство.
 
Могла проскользнуть бы по мелким камням
И плоский уступ превозмочь я,
Но режет гранитный резец пополам
Меня на ошмётки и клочья.
 
Я громкими всплесками долю кляну,
Томлюсь в ожиданье фортуны,
И вновь за волною швыряю волну,
Стирая об камень буруны.
 
А ныне – о, чудо! – поддался гранит,
Зернистая твердь раскололась
На две половины и – рухнула вниз,
В глубокую, тёмную пропасть!
 
Не властный теперь над моей глубиной,
Упавший в сторонке от русла,
Томительно грезит о встрече со мной,
Желая ответить на чувства.
 
А я, не скрывая своё торжество,
Как будто совсем ненароком
Лечу мимо камня, касаясь его
Случайным и влажным намёком.
 
Игривые всплески неясных посул
На вид, совершенно невинны,
Но коль пожелаю, легко унесу
Я обе его половины.
 
В согласье клешня́ми поводят слегка
Деревьев подмытые корни:
– В борьбе со скалой побеждает река.
Она не сильнее – упорней!