Cristo Velato. Христос под плащаницей

Cristo Velato. Христос под плащаницей
Капелла Сан-СевЕро близ Неаполя,
скульптор Джузеппе Саммартино.
На момент создания мирового шедевра ему было 23 года,
1753 год. Это лучшая его работа за весь период творчества.
Скульптура поражает воображение техникой исполнения -
мраморная вуаль.
Более двух веков она является одним из лучших шедевров мира
из мрамора.
Вы входите в капеллу Сан-СевЕро и видите
На возвышении лежащего Христа.
Венок терновый у него в ногах, щипцы и гвозди:
Как будто бы, он только снят с Креста.
Вам кажется: сейчас забьется его сердце -
Он проповедь начнет, открывши рая дверцу.
“Всё можно повернуть назад?” - позвать
Жён мироносиц и Пресвятую мать -
От всего мира попросить прощения!
Джузеппе так изобразил Христа -
Можно подумать: “Техника проста!”
Но ведь дрожат под тонкой кисеёй ресницы,
И бьется сердце, как живое, под складками
Туринской, известной миру, плащаницей,
Невольно хочешь подойти и снять её.
 
Трепещет плащаница под мраморной вуалью,
Серебряные пряди струятся вдоль лица,
Повернутого набок, сына Великого Творца.
И невесомость ткани задерживает взор,
Причудливо сплетаясь в божественный узор.
 
“Вуаль из мрамора”, - служитель капеллы говорит.
Течёт рассказ о мастерстве великих,
Кто в давние года уже 3D владел,
Кто свойства мрамора использовать сумел:
Один был твердый, второй - помягче,
Накладывались, будто, друг на друга:
Иллюзия прозрачности второго слоя ярче.
Узор вуали - там тонкий, здесь словно кружевной,
То ниспадает складками, так нежно драпирован.
Изящная из мрамора работа - часть сердца гения!
Уходят всех завистников сомнения,
Что эта плащаница Господа -алхимиков творение.
На самом деле, сотканный из мрамора шедевр!
 
18.01.2020