Баллада о любви(сибирские предания)

16.Баллада о любви
 
Парень из дворянского был рода,
Жил в избе крестьянской средь людей,
Полюбил соседку он богату,
Не  было чувств  крепче и верней.
 
Но крестьянин, что богатство добыл,
Трудным неизведанным путём,
Отказался выдать дочь соседу,
Сговор с другом был, что мощен и силён!
 
Без благословения из дома,
В Шахты принял родич Михельсон,
Счастливы в хибаре снятой оба,
Надивиться не могли: не сон!
 
Но беда нагрянула внезапно,
Рухнул штрек и паренёк погиб!
А дивчина без него в объятья
Рельсо-паровозные в тот миг!
 
Сотня лет промчалась незаметно,
Уголёк тот городок поднял,
Там цветут теперь сады и парки,
И фонтаны, где любовь принял.