Мини-цикл "О любви"

Мини-цикл "О любви"
* * * * *
...И обнять тебя и прижать к себе,
Слиться в каплю, в единое целое,
Чтобы сердце твоё колотилось во мне
И чтоб счастие белое-белое.
Чтобы губы твои слаще мёда цветов
И безумнее лучших мечтаний,
Руки нежные крепче всех прежних оков,
Легче бабочек трепетания.
И хочу я в глаза твои вечно смотреть
И тонуть в твои синие омуты,
И тобою дышать и тобою гореть,
И увидеть мир новый, нетронутый.
Я хочу быть с тобой, вопреки и сейчас,
В этой жизни, и в прошлой, и в следующей,
Сколько б мне не прожить - может век, может час -
Лишь в тебя, словно в Бога, я верующий.
 
* * * * *
Я бы мог целовать тебя нежно,
Нежно-нежно, как дочь.
Я бы мог обогреть тебя в снежную,
Как безумие, ночь.
Вот и ночь наступила вся белая,
Снегом всё замело.
Только то, что хотел я не сделаю,
Руки болью свело.
Только с криком беззвучным, горячечным,
Об ушедшем скорбя,
Я глазами слепыми, незрячими
Вдруг увидел тебя.
Я увидел вдруг белую-белую
Бесконечность снегов,
И любовь свою осатанелую,
И в снегу её кровь.
И бреду я пустыней заснеженной
От распятия прочь,
Поздно мне целовать тебя нежную,
Я целую лишь ночь...
 
* * * * *
Выклюй мне сердце, выклюй глаза,
Птица фортуны моей,
Но её молодость и красота
Ярче всех звёзд и огней.
Волосы вьются светлой волной,
Глаза её смеха полны,
Тонкой и бледной, изящной рукой
Она бережет мои сны.
Голосом тихим и сладким поёт
И вышивает цветы,
Будто бы манит меня и зовёт
Выйти из суеты.
А когда плавно идёт, не спеша,
Вся солнцем освещена,
Ах, как волнующе она хороша,
Как грациозна, стройна.
И я, безумный, смотрю на неё, -
Боже, скажи мне сейчас,
Как успокоить мне сердце моё,
Как не подъять больше глаз?
Разум мой полон сомнений и бед,
Он и смешон и смущён,
Ищет у сердца он трудный ответ
И восхищается он.
И почему на расцвет красоты
Можно смотреть и смотреть?
Как от огня или волн широты
Взгляд оторвать не суметь.
Вот потому, ты поверь, никогда
Я не устану любить.
Глаз этих юных так нежность чиста,
Её мне не позабыть.
Да, не забуду я в чуждых мирах,
Там, где я буду другим,
И жар любви, и сомнения страх,
И что я был так любим.