Самоирония-2

Воскресным вечером часов так эдак в пять,
Когда совсем темнеет в январе,
В рабочем кресле, глядя в темноту,
Непроизвольно стал я вспоминать,
Ловя снежинок танец во дворе,
Что таяли, не спрятав наготу
Безрадостной, куда ни глянь картины,
О днях прошедших, давних и не так,
О добром, о досадном, о пустом,
О жизни, что прошла уже до половины,
А может – много больше – вот пустяк! –
И что поместится в большой и толстый том,
Но вряд ли сыщется чудак,
Что будет ковыряться в нём…
Ну, разве что с презрительно-угрюмой миной
И всхлипами: «Каким он был скотом!»
Аплодисменты, господа, оставьте, впрочем, на «потом»!