"И, только грезится — она!.." ("Грёзы юности далёкой...")
С мольбою вглядываюсь в лица… —
И всё мне грезится — она! —
И свет очей её, в душе моей, струится!..
Но, день свивается пустой...
И — одиночества стена...
И — в ночь унылую, как прежде, снег ложится…
И застилает всё вокруг… —
Как тяжка эта пелена,
В тоске постылой и глухой… и — не пробиться!..
И, только грезится — она!
Мне, бесприютною зимой… -
Недосягаемой мечтой… и — снится… снится...