Бедуин

Бедуин
Жар солнца. Зной. Пустыня без конца и края.
Иссохшая земля, по всюду камни,
Растущие на ней давно воды не зная,
И голубых небес раскрыты ставни...
Ползёт змея, проворно извиваясь телом,
Пытаясь в прахе высмотреть добычу,
И кажется, что занята напрасным делом;
Неужто что-нибудь она отыщет?
И в этом, Богом, как бы, брошенном пространстве,
Стоит верблюд задумчиво один,
А рядом в хламе и незатейливом убранстве
Живёт дитя пустыни - бедуин...
Из века в век, в борьбе с природой и нуждою,
Он не стремится что-нибудь менять,
В его глазах я ничего не стою,
И тот верблюд хозяину под стать...
Пересыпаются песочные мгновенья,
И в сутках дни перетекают в ночи,
А бедуин меняет место бденья,
И путь его к Всевышнему короче.