Вещательница

Вещательница
Дело было в саду одного старого дома. Однажды в полночь лунный свет преломился витражными стёклами и один из лучей его попал на местную улитку. Та привстала на своей ноге, вытянулась словно генерал перед полком, окинула высокомерным взглядом собратьев, которые по воле случая кучкой паслись и заговорила:
 
– О улиточки мои, мои родные, что я узнала, о чём поведала мне ветка ивы, склонившись в саду над водой у пруда! О чём лила она слезы, о чём шептала она лилии шелестом своей листвы! О чём тосковала она! Услышит ли кто, познает ли печаль её! Только ветер, который был тих и ласкал собой девицу, касаясь плеча красавицы, гладя её волосы... Но она была глуха к шепоту его, любуясь собой в отражении воды у пруда и созерцая рыб в шуршащем камыше. Но я расслышала слово и вот, теперь перед вами оно, смотрите в него! Но лучше бы вам не видеть его, не знать... Вместо восторга о вас, потому что вы есть, вас стали есть! Готовить и смаковать, отлавливать, растить и употреблять в пищу. О как мне больно было слышать голос плакучей ивы! Кыш, кыш, разбегаемся кто куда! Стайки мои, мои табунчики, мои стада! Ночь! Наше время – ночь! Собиремся все и пойдём в атаку, пока все спят и видят себя в новых авто и тридевятых домах и Эдемах. Заслизним им пятки, ноги, лица, уши! Внушим им, что так и надо, что мы полезные косметологические существа. И они будут наши! Вперёд мои братья, мой полк, корабли мои ночные, караваны, мои песчинки и титаны, полосатики и черницы! В атаку! А пока покажем им нашу красоту, вертимся, светимся, участвуем во всех выставках! Художники напишут полотна, музеи увидят картины, и люди, потерявшие Его... – Она умолкла и, вытянув шею, посмотрела в небеса, после чего продолжила столь же уверенно. – Легко изменят своим принципам вместо того, чтобы поклоняться Создавшему их, Творцу, Богу нашему, Которого мы помним и исполняем волю Его... Они получат страсть вместо любви, заблуждение вместо истины, похоть вместо сердца, они начнут почитать нас, как космическую высшую сущность! Это и будет им наказание! Безумие вместо мудрости... Философия вместо веры. Своими антенками-усиками-рожками телепатически создадим иллюзию правды и они поверят нам. Итак, тянем шейки, строим глазки. Завоёвываем сердца!
 
А через мгновение подул ветерок, створка окна качнулась, луч лунного света отвернулся от улитки и та потеряла дар речи.
 
Спустя мгновение приняла она обычную позу, развернулась и поползла восвояси...