Реки

В долине странствующих звёзд,
В безжизненной тиши
Грустит река – безбрежье грёз
Тоскующей души.
Я жил когда-то на Земле –
Безумствовал, любил…
И вот… один в холодной мгле,
Без вёсел и ветрил.
 
В изломах пройденной судьбы
Химерами зеркал
И роз признанье, и шипы,
И тело, что ласкал,
Хмельной румянец, трепет плеч,
И поцелуй врасплох…
Я помню счастье наших встреч,
Я помню каждый вздох.
 
* * *
 
Вернусь объятьем сладких снов, –
Ты не прогонишь прочь,
Вернусь дыханием цветов –
И растревожу ночь.
Коснусь ресниц, зовущих губ,
Прильну душой к щеке…
Но бьются волны грёз в уступ, –
Лишь боль придам реке.
 
Один… один в холодной мгле
Без вёсел, без ветрил,
Лишь грёзы… грёзы о Земле
И той, что я любил.