Волчий оскал цивилизации

Волчий оскал цивилизации
ВОЛЧИЙ ОСКАЛ ЦИВИЛИЗАЦИИ
 
Николай Гоголь
 
В движенье торговли, ума, везде, во всём видел он
только напряжённое усилие и стремление к новости.
Один силился пред другим во что бы то ни стало взять
верх хотя бы на одну минуту. Купец весь капитал свой
употреблял на одну только уборку магазина, чтобы
блеском и великолепием его заманить к себе толпу.
Книжная литература прибегала к картинкам и
типографической роскоши, чтоб ими привлечь к себе
охлаждающееся внимание. Странностью неслыханных
страстей, уродливостью исключений из человеческой
природы силились повести и романы овладеть
читателем. Всё, казалось, нагло навязывалось и
напрашивалось само, без зазыва, как непотребная
женщина, ловящая человека ночью на улице; всё, одно
перед другим, вытягивало повыше свою руку, как
обступившая толпа надоедливых нищих. В самой
науке, в её одушевлённых лекциях, которых достоинство
не мог не признать он, теперь стало ему заметно везде
желание выказаться, хвастнуть, выставить себя; везде
блестящие эпизоды, и нет торжественного, величавого
течения всего целого. Везде усилия поднять доселе
не замеченные факты и дать им огромное влияние
иногда в ущерб гармонии целого, с тем только, чтобы
оставить за собой честь открытия; наконец, везде почти
дерзкая уверенность и нигде смиренного сознания
собственного неведения…
 
(«Рим»)